您的位置: 网站首页 - 通知公告 - 正文

关于发布建校40周年纪念标识、吉祥物的公告

发布日期:2018年08月14日  点击:[]

2018年9月8日,北华航天工业学院将迎来40周年华诞。以获批为硕士学位授予单位为契机,学校正站在新的更高的历史起点上,面临着千载难逢的发展机遇。

为弘扬华航精神、展示华航形象,营造纪念建校40周年的文化氛围,学校开展了建校40周年纪念标识、吉祥物征集活动。本次征集活动共收到纪念标识作品152件,吉祥物作品72件,所有作品全部由华航在校师生设计。经过初选,共有24件纪念标识作品、18件吉祥物作品进入网络投票阶段,所有入选作品都充分体现出鲜明的主题,且极具历史感、艺术感,有强烈的感染力。结合票选结果,学校组织了校内评议,推荐10件纪念标识作品、5件吉祥物作品参加校外专家评审,部分作品在规定时间内按照校外专家的意见进行了修改。经学校党委常委会研究,建校40周年纪念标识和吉祥物已经确定,现予公布。

一、纪念标识

作品名称:厚积薄发

作者:尹瑞麟(建筑工程系B16413班学生)、杨红宇(材料工程学院副院长)

设计理念:

1.图案通体中国水墨风格,既体现传统文化艺术的美感,又体现高等学校培养新时代大学生牢固树立“文化自信”的使命担当。

2.图案颜色搭配自下而上给人以厚重、明朗、轻快的感觉,体现一种蓬勃向上的冲力,寓意华航继往开来、厚积薄发,向着建设特色鲜明的工程技术大学扶摇直上、奋力前行。

3.图案主体是一个变形像鼎一样的“廿廿”字。“廿廿”字一读“shù”,通“庶”,“屋下众也”(《说文解字》),即众多的意思,变形为鼎,取义地方、行业等社会各界鼎力相助。“廿廿”字又读“xì”,通“卌”,即四十;图案又像两个变形的“H”并用金色描边,即“华航”二字的汉语拼音字头,右配繁体“华航”篆书,下配建校时间“1978”,取义华航以建校40周年为起点再创辉煌。

4.图案以红蓝二色为主色,取自校徽主色。红色象征活力与动力,蓝色寓意深邃与儒雅,又分别代表航天蓝和火箭升空喷发的火焰,二者搭配形成稳定与上冲的动感。红蓝色彩搭配与鼎的四方架构浑然一体,蕴意华航脚踏实地、顶天立地,发挥航天特色优势,服务地方经济社会发展。

5.纪念标识具体图案如下。根据不同需要,可选择以下三种使用标准。

(1)独立使用

(2)与校名和纪念主题左右搭配使用

(3)与校名和纪念主题上下搭配使用

二、吉祥物

作品名称:航子萌

作者:刘英宁(材料工程学院教师)

设计理念:

1.形象取自华航校徽中的火箭标志,进行拟人化的设计,寓意华航鲜明的航天特色和华航学子致力于为“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”做贡献的航天报国梦。

2.形象左手抱书,右手象征胜利的“V”字造型,面露笑容,生动地展现出华航学子萌动可爱,积极向上,阳光灿烂,热爱学习,对未来充满信心。

3.形象以象征稳重的蓝色展现华航学子脚踏实地,以象征活力的红色展现华航学子青春盎然,以昂扬的斗志奋力前行。

4.吉祥物具体图案如下:

(1)吉祥物正视图

(2)吉祥物后视图

三、作品使用

1.纪念标识和吉祥物作品的知识产权和使用权均归北华航天工业学院所有,署名权归创作者。

2.创作者已对所提供的设计方案作了原创声明,由此引发的法律纠纷,由创作者承担。

3.学校准许经学校官方认可并签订合同的制作公司及参加本次建校40年校园纪念品评选的优秀团队(廊坊市柒零捌零文化发展有限公司、华翰阁文创工作室、航艺精品轩工作室、朗星航天科普工作室)使用学校的官方标识、专用字体校名和纪念标识、吉祥物等受法律保护的学校元素进行商业行为。

4.商业行为包括产品的再设计、生产和销售,但需在产品上标注“北华航天工业学院授权产品”或“北华航天工业学院特许经营”字样。学校保留追究未经授权商业行为法律责任的权利。

5.北华航天工业学院授权产品以及北华航天工业学院特许经营商品有义务以部分免费产品(商品)及成本价产品(商品)支持学校的建校40周年活动。

特此公告。

北华航天工业学院

2018年8月14日

上一条:北华航天工业学院建校40周年校友邀请函

下一条:北华航天工业学院纪念建校40周年公告(第一号)

版权所有:北华航天工业学院    电话:0316-2083201   邮箱:huahang40@163.com

建议使用1024*768以上分辨率,IE8.0以上浏览器访问本网站   学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号   邮编:065000