您的位置: 网站首页 - 华航和我 - 正文

我与华航的不解情缘

发布日期:2018年08月22日 齐世恩 点击:[]

四十年砥砺奋进,四十年春华秋实。在这硕果累累的丰收季节,我们满怀豪情,喜庆北华航天工业学院四十周年华诞!抚今忆昔,我作为老华航人,参加了从筹建廊坊精密机械工业学校开始的多个时期的教学工作。历数已经流逝的岁月,感受仍在奔腾的步伐,留下了许多难忘的回忆。

一、参与招生前的准备工作

1978年10月,我从原七机部哈尔滨254厂调出,即参加了建校招生前的三次调研活动。

1978年11月参加为扩初设计做准备的教学调研,先后到原七机部沈阳139厂、北京211厂、成都719厂、贵州遵义061基地以及桂林电子工业学院等单位,通过实地考察,确实感到当时正值文化大革命结束不久,导弹工业生产中急需中等专业技术人才和管理人才,组建一所中等专业学校非常及时和必需。

第二次调研是1980年3、4月间,我和关德钧同志陪同北京市建筑设计院的几名设计师作扩初设计调研,我负责教学方面的具体事宜。当时的想法是起点高一些,规模大一些,参照本科院校的模式来规划我们的思维。例如图书馆的建设,据说合肥工业大学新建的图书馆是当时国内最好的,我们就赶去做了十分仔细地参观学习。在此期间,我负责调研组的后勤工作,算是一次管理的实践。1981年春,我奉命去设在四川绵阳的第二机械工业部六院做扩初设计的“技术交底”,我按这项工作的具体要求,恶补了建筑工程和机械设备安装、调试等方面的知识,争取做到不辱使命。记得在讨论实验室建设时,六院有的设计师认为我们一个小中专没必要这么大面积、提这么高要求。为此,我详细介绍了学校的发展趋势和远景规划,得到认同。事实证明,当时的“高标准”设计对后来学院实验室的建设是大有好处的。

第三次就是招生前的专业调研了。当年八机部下达了1981年学校招收中专生计划:《工模具设计与制造》专业,招高中毕业生,一个班30人,学制两年。同年招生的还有湖北066基地的中专学校。这种办学模式我们毫无经验,两校决定共同进行招生前的专业调研。我于1981年的4月中旬从绵阳赶到成都,与066的老师会合,先后在原四机部成都无线电机械学校(简称成都无机校)、贵州遵义061基地、四川达县064基地、湖北远安066基地进行调研。成都无机校开办工模具设计与制造专业多年,有丰富的办学经验,我们从跟班听课开始,全面仔细了解教师、教材、教法、实践环节等情况,经过虚心求教、座谈讨论和搜集资料等,有了初步的感性认识。之后又在三个基地获取了工模具设计、制造以及应用的实际情况,增强了办好专业的信心和决心。当年5月25日学校党委决定按计划招生,随后就进行了招生前的各项准备,终于在1981年9月8日,我院首届中专新生举行开学典礼,开启了办学的历程。

二、保证教学质量是立校之本

第一届中专生入校后,校园充满了生机。面对寄予厚望的莘莘学子,我作为专业主任当然深感责任之重大。

当时,办学的物质条件确实很差,仅有一栋上课与住宿共用的小三层楼,一个小食堂和几间办公用平房,周边尽是繁忙、喧闹的建筑工地。部分学生报到后有些后悔,流露出失望情绪。还有部分教师来自工厂或科研院所,尽管有丰富的工程实践经验,但没当过老师,对上讲台有些畏难情绪。

根据学校筹建领导小组提出的“边基建、边教学”的方针,我们决心以搞好教学的实际行动,开创办学的良好局面。其关健是保证和提高课堂教学质量,重点是抓好备课。

由于是招收高中毕业的两年制中专生,学生有较强的文化基础,在校时间短,而工艺型的技术人员又要求有一技之长,所以在教学计划安排中,专业课门数多,学时也多,课内总学时超量。更由于当时缺乏合适的中专类教材,许多课程,尤其是基础课不得不选用大学本科教材,给老师备课带来很大困难。

为了解决这个难题,我们要求老师根据“因材施教”的教学原则,不论选用哪类教材,都要先吃透课程内容,再根据中等专业的培养目标和学生的实际情况,实事求是地筛选教学内容,按照学期授课计划及课程教学大纲的要求写好教案,精心设计教学环节,不仅要考虑怎样教,还要考虑学生怎样学,做到胸有成竹和有的放矢。如对贵州招来的十名学生,因其文化基础稍差,在备课时就考虑教法并在课后对他们加强个别辅导,这部分学生很快跟上了全班的学习进度。

在教学方法上,除了学习和借鉴传统的“五段教学法”外,还鼓励老师们采用“启发式”教学,理论联系实际,讲练结合,精讲多练,培养学生的学习兴趣,活跃课堂教学气氛。除了教师的个人努力外,还利用观摩教学、集体备课、相互听课、个别指导等手段帮助老师站好讲台、站稳讲台。曾经组织郭淦老师的《材料力学》、傅纯一老师的《高等数学》的观摩课,起到很好的示范及引领作用。力学教研室坚持每周一次集体备课和重点、难点教学内容的专题讨论,收到立竿见影的效果。为了保证专业课的教学质量,选派三名青年教师到成都无机校进修一年,充实专业知识、做好上课前准备。

实践教学也得到了极大重视,新生入学不久,在当时经费困难、场地紧缺的情况下,就开始组建《材料力学》、《金属材料与热处理》、《公差与技术测量》等三个实验室。在安排第一学期的校内实习时,实习工厂正在筹建,我们就启用原砖厂的平房,自己动手搬运并装调机床设备及配套设施,建成了基本的实习条件。具体实施时,设备不够,就两班倒;指导实习的工人师傅不足,我就当工人做指导教师;白天工作忙,我就上长夜班,比较圆滿地完成了第一次实习教学环节。

在最后的毕业实习及毕业设计阶段,为了培养和提高学生解决工程实际问题的真实能力,安排了两个多月时间,把学生送到航天部的沈阳139厂,聘请有经验的设计员和学校老师一起,以洗衣机为设计对象,指导学生真刀真枪地进行洗衣机零件的工模具设计,大大提高了学生的独立工作能力。

总之,第一届中专生在困难的条件下,我们艰苦奋斗、群策群力,高质量地完成了培养任务。学生毕业分配后,普遍受到用人单位的欢迎。可以说做到了:学生成才、家长满意、社会赞许。

三、教学改革试点班

1989年初,全国的教育改革形势蓬勃发展,工科院校改革的重点是,如何培养学生的工程实践意识和独立解决工程实际问题的能力。我当时担任主管教学的副院长,近一年的工作实践使我认识到,能力的培养光靠书本不行,光靠在课堂讲不行,光靠学校也不行。经过学习和调研并广泛搜集了同行的意见,产生了“校企合作、产学融合”的办学思路,提出了“2+0.5+0.5”的办学模式。即:用两年的时间学完教学计划规定的理论课程和部分专业课,用半年时间下厂进行实践教学,再回校用半年时间完成相关专业课程学习及最后的毕业设计。当年9月15日,学校讨论决定,在机械系“机械制造工艺及设备”专业89111班实施“2+0.5+0.5”教学模式的改革试点。

试点工作的第一步就是制订新的教学计划,重点是课程设置,在老师们的共同努力下,对课程的教学内容、教学环节、时间安排以及教师配置等都做了较大改动,压缩了近200学时的理论授课时数,“挤”出了一个学期的下厂实践教学时间。

工厂是实践教学的重要保障,经过调研和考察,最后选定原航空部保定550厂作为实践教学基地。1991年4月,我和机械系主任刘凤棣老师共同前往商谈,得到厂方大力支持,达成合作办学意向。随后经过几次具体协商,厂校共同努力,对实践教学的各个方面都进行了细緻周到的准备。1991年8月底,89111班全体学生和带队老师顺利进驻工厂。

在厂期间,要求学生从当工人开始,跟班、顶班劳动,按机械加工二级工的应知应会进行培训和考核,聘请有经验的工人师傅和带队老师共同负责。在实践操作的同时,带队老师适当进行专业知识的讲授,后期又进行机械加工工艺员和车间工段长初步实习,最后进行全面考核。

半年的实践教学,不仅使学生提高了专业技能,普遍达到持证上岗的二级工水平。在思想上也有很大收获,增强了事业心和责任心。

最后一学期,回学校进行相关专业课程的学习,高质量地完成了毕业设计。毕业分配后,经过用人单位的检验,普遍认为这批学生基本具备了毕业后“首岗适应”和以后“多岗调转”的能力。

这项改革获1993年河北省优秀教学成果二等奖。

再回首,往事如歌;展未来,征程如虹。衷心祝愿风华正茂的华航人,站在40周年华诞的新起点,承上启下、继往开来、放飞梦想、再创辉煌,谱写更加绚丽的华章!

上一条:五牛苦耕华航田

下一条:我所经历的华航两件大事

版权所有:北华航天工业学院    电话:0316-2083201   邮箱:huahang40@163.com

建议使用1024*768以上分辨率,IE8.0以上浏览器访问本网站   学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号   邮编:065000