您的位置: 网站首页 - 华航和我 - 正文

五牛苦耕华航田

发布日期:2018年08月22日 齐世恩 赵成安 王子明 点击:[]

在我们欢庆华航建校40周年的时候,想起建校初期那些老同志老领导呕心沥血、任劳任怨艰苦创业的情景,仍记忆犹新,历历在目。

当时负责学校筹建领导工作的都是解放前参加工作的老同志,如郭振三、肖波是抗日战争期间参加革命工作的。特别是还有五位属牛(1925年出生)的老同志,为学校初期建设做出了不可磨灭的贡献,号称"五牛建校苦耕田”。他们中,一位是原航天部教育局长张群力同志,他是建校的首创者,在建校地址发生分歧,学校处于生死攸关时,是他上下奔走最后确定建校方案。另一位是哈尔滨工业大学校级领导、廊坊学校筹建领导小组负责人李范君同志,他是开荒第一人。这两位同志都先后去世了,《北华航天报》曾刊登过纪念他们的文章。其他的还有“三条牛",就是黄永新、刘胜科、谢增寿三位同志。

黄永新同志,不仅属牛而且因其崇尚实干又姓黄,成为“一头“名副其实的、不用扬鞭自奋蹄的“老黄牛"。黄永新同志1946年参加革命工作,原在哈尔滨工业大学任保卫处长,调入我校前是石油部管道局医院的党委书记,大家都亲切地称他为“黄书记"。由于他和部教育局副局长李树毅同志及李范君同志同为哈工大的老战友、老同事,又早到廊坊几年,因此他未调入我校之前就参与了学校早期的筹划,并参加了到燕郊、涿州、廊坊等地的选址工作,他的家也常成为筹建工作人员的落脚点。他利用早期经常与地方部门打交道的经历,积极为学校筹建出谋划策,并协助李范君同志办"外交",使之少走了不少弯路。他还利用在管道局的关系,解决我校建校初期用车的燃眉之急。他调入学校后,多次跑地区、到省城办理征地和审批手续。土地征完后,开工建设又成为重头戏,他效仿邓小平同志在全国科学大会上自告奋勇当“后勤部长”的榜样,主动请缨抓后勤抓基建,为我校早期基本建设尽心竭力,体现了这位老党员、老干部不怕辛苦、艰苦创业的高尚情操。

刘胜科同志1948年参加革命工作,解放前曾在美国留学。建校初期为准备“扩初设计",他与十几位教师到沈阳、北京、西安、成都等地进行调研。1979年6月他和范敬麦同志代表我校与哈工大配合,在349厂举办了第一期厂长培训班。接着他又负责在北京航天部三分院和廊坊地区招待处举办了多期财务会计培训班、统计工作培训班和师资培训班。由于他教学严谨、培训有方,在部内建立了一定的知名度,为扩大学校影响、确立学校地位迈出了可喜的第一步。当学校基建任务处于"紧锣密鼓"的时候,刘胜科同志又调到基建办公室,和关德钧等同志一起跑计划、筹资金,深入工地,日夜操劳。

1982年学校开始招收全日制学生,航天部正式任命学校领导班子,刘胜科同志被任命为第一任校长。在任校长期间,他提出“打好基础,抓好两堂”的任职目标,即打好基建、教学和教师队伍建设的基础,抓好课堂、抓好食堂。为了实现这个目标,他以身作则、兢兢业业,凭着多年的管理和教学工作经验,建立健全了学校各项规章制度,帮助基层解决了不少工作和教学难题,使学校工作逐步走向正轨。1985年离休后,他又受航天部委派到桂林航天学校工作两年。回校后发现师资力量不足,他又主动要求到基础部去讲授“高等教学”。言传身教培养青年教师,为学校的发展打下了良好的基础。

谢增寿同志是我校最早的筹建领导小组成员之一,为学校初期的生存和发展做了大量卓有成效的工作,特别是在“扩初设计”中,他在进行大量调查研究的基础上,不仅对学校的整体布局,而且对每个教学楼的安排都进行了具体指导。1982年他被任命为第一届领导班子的副校长兼培训部主任。当时航天事业的发展急需培训大量在岗的管理干部和专业人才,他和培训部的全体同志团结合作、艰苦创业,举办了各级各类有针对性的培训班,满足了航天系统的需要,提高了培训部及学校的知名度,也给国内同行留下了良好的印象。建校初期,我校招生规模不大,但“麻雀虽小五脏俱全”,所有的事情都要从头做起。谢增寿同志以他严谨务实的工作态度,认真细致的工作方法,带领全体教学人员踏踏实实做好每项工作,在较短时间内使教学工作步入正轨。在办学模式上,他坚持高起点招收高中毕业生,尽管困难重重,但学生入学起点高,毕业生质量高,受到用人单位的普遍欢迎,为后来举办专科打下了良好的基础。在师资队伍建设上,他大力提倡"双师型”教师队伍建设,要求教师不但要有坚实的理论基础,还要具有较强的实践能力,为此他制定了新教师要到工厂(或实验室)工作一年的制度,取得了良好的效果。

上一条:留恋与期待

下一条:我与华航的不解情缘

版权所有:北华航天工业学院    电话:0316-2083201   邮箱:huahang40@163.com

建议使用1024*768以上分辨率,IE8.0以上浏览器访问本网站   学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号   邮编:065000